Обсерватория морская астрономическая
Над заметкой работали: Андрей Шинкаренко и Светлана Крыщенко
Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 г. адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом в качестве морской обсерватории с целью обеспечения Черноморского флота временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана — самый высокий холм г. Николаева (52м), а автором проекта главного здания был главный архитектор Черноморского адмиралтейства Федор Иванович Вунш.
С 1912 года южное отделение Пулковской обсерватории.
В 1935 году обсерватория включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения.
В годы второй мировой войны с августа 1941 по март 1944 года обсерватория находилась в зоне немецкой оккупации. Директору Л.И. Семенову удалось сохранить ее от серьезных повреждений и разрушений. В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезен Меридианный круг Репсольда. В 1961 году после ввода в строй зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» начался период фотографической астрометрии. В 1995 году в НАО создан и введен в действие автоматический телескоп с ПЗС приемником Аксиальный меридианный круг (АМК). В 2004 году был введен в эксплуатацию Скоростной автоматический комплекс (САК). В 2009 году создан первый в Украине мобильный телескоп «Мобител».
С 2002 года — Научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория».
Статья на сайте «Николаевский Базар» — «Храм Весты» или Стоунхендж адмирала Грейга?
Видеорассказ о системе отопления Николаевской астрономической обсерватории
На территории обсерватории расположен НИКОЛАЕВСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. Его кабинеты разместились в зданиях пристроенных к одному из старейших зданий города Николаева — башне оптического телеграфа.
Facebook
Twitter
Youtube